История бутерброда

Бутерброд – поистине полезное и вкусное изобретение человечества. Еще в Средние века вместо тарелок люди использовали большие куски хлеба, на которые клали рыбу, овощи, мясо и другую еду. Когда съедали все эти продукты, оставшийся хлеб отдавали собакам, выбрасывали, а если семья бедная – то так же съедали. Прародители горячих бутербродов также появились довольно давно, когда человек заметил, что расплавленный сыр обладает более интересным вкусом, и стал намазывать его на кусочки хлеба.


Само слова «бутерброд» имеет немецкие корни и образовано от сочетания двух слов: butter – масло и bread – хлеб. Ведь самый простой классический бутерброд состоит из хлеба и масла. Он же является основой огромного разнообразия бутербродов во многих странах мира. По одной из версий классический бутерброд придумал еще Коперник – известный лекарь и ученый. Именно он посоветовал мазать хлеб маслом во времена эпидемий, что давало возможность лучше разглядеть грязь на нем и, при необходимости, просто счистить ее.


Многие страны стремятся присвоить себе заслугу изобретения бутерброда. Евреи утверждают, что еще в древности, принося жертвы, они обмазывали свой хлеб «мацу» маслом и медом, накладывая один кусок на другой. Англичане считают, что основатель бутербродов – Джон Сендвич, первый придумавший класть мясо между слоями хлеба. Датчане и шведы также претендуют на первенство в изобретении этого блюда.


Все бутерброды, в зависимости от внешнего вида, делятся на открытые и закрытые, тартинки и канапе. Канапе – маленькие бутерброды из поджаренного или подсушенного хлеба. Для подобных бутербродов характерна красивая форма и оформление. Так как обычно они подаются на праздничный стол. Тартинки схожи с канапе, но готовят их с горячей начинкой. Например, с жареной ветчиной, котлетами или колбасой с яичницей.


Великобритания
Для Великобритании бутерброд – это сендвич. Для такого бутерброда тонкий ломтик хлеба намазывают сливочным маслом или другой смесью, кладут на него начинку. Это может быть сыр, ветчина, рыба и другие продукты. Затем обязательно закрывают бутерброд вторым куском белого хлеба. Самыми популярными являются следующие начинки сендвичей:

  • ветчина и масло с добавлением горчицы
  • жареная свинина и масло с томатной пастой
  • вареное вкрутую яйцо с майонезом
  • кусочки селедки, яйца и масло с горчицей.


Разновидностью сендвича является еще один популярный в Великобритании бутерброд – Чип батти. В этом случае между слоями хлеба кладут картошку фри, заправляя ее кетчупом или коричневым соусом.


Испания
В Испании бутерброды называют «тапас». Как правило, для подобного блюда используется жареный хлеб, на котором могут располагаться запечённые перцы или помидоры, омлет с овощами или маринованные анчоусы. Часто «тапас» выступают не просто бутербродом, а полноценной закуской.


Италия
Рассматривая итальянскую кухню, нельзя не обратить внимание на то, что очень уж похожа на бутерброд традиционная итальянская пицца. Более подходящими под бутерброды в нашем понятии являются итальянские «кростини» и «панини». Кростини — маленькие хлебцы, намазанные сыром, морскими деликатесами, паштетом или пастой из анчоусов. Маленькие тосты поджаривают на оливковом масле и кладут обычно вкусные, но оставшиеся в небольшом количестве продукты. Панини делаются из итальянского хлеба чиабаты, который разрезают пополам и начиняют сыром, сушеными помидорами, оливками и листьями салата.


Франция
Традиционным французским бутербродом считается пан-багнат. Он готовится из французской булки, которую разрезают и начиняют тунцом, вареным яйцом, овощами и оливковым маслом. Причем, никогда не добавляют в этот бутерброд майонез.


Не уступает по популярности пан-багнату и французский бутерброд «Крок мадам». На смазанный маслом кусок хлеба кладут ломтик сыра, ветчины, накрывают вторым аналогичным слоем и обжаривают с двух сторон. Отдельно обжаривают яичницу и кладут ее на готовый бутерброд, посыпав зеленью.


Япония
В Японии тоже едят бутерброды. Один из вариантов – Якисоба-пан, когда булочку из-под хот-дога заправляют жареной японской лапшой, добавляя маринованный имбирь и майонез. Еще одной разновидностью японского бутерброда выступает сендвич кацу-санда. Он состоит из двух слоев хлеба, заправленных свиной котлетой и рубленой капустой.


Подводя итоги, можно сказать, что бутерброды используют практически все народы и страны мира. Ведь он может стать как палочкой-выручалочкой при оформлении праздничного стола, так и заменить обед или завтрак.


Но только одними бутербродами увлекаться не стоит. Вкусным и полезным блюдом с бесконечным, как и у бутербродов, разнообразием начинок являются блины, которые с помощью блинницы готовятся быстро и легко.
В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии