Самые дорогие монеты

Когда приходишь на аукционы, где торгуют старинными и безумно дорогими монетами, то тяжело поверить, что кто-то отдает за кусочек железа по 5 миллионов. Но это абсолютно реально — среди обеспеченных нумизматов есть те, в чьей коллекции присутствуют крайне редкие и очень дорогие монетки. Представляем вам подборку самых дорогих монет с аукционов:



Полтина (1843 год) — 10,2 миллиона рублей
Эта монета отчеканена в Петербурге как «proof» — это обозначает, что данная монета была сделана для того, чтобы продемонстрировать качество монетного двора. Такие монеты делались только по предзаказу, и являлись крайне редкими. Отсюда и цена.



Червонец (1729 год) — 5,3 миллиона рублей
Петр II, который был внуком Петра I (Великого), правил всего 2,5 года. Во время его правления червонцы были отчеканены всего 1 раз. Такие монеты очень редки, а этот экземпляр имел состояние AUNC (что значит — почти без следов обращения).


1 рубль (1839 год) — 7,5 миллионов рублей
Серебряные рубли при правлении Николая I были далеко не редкостью. Но в 1839 году их отчеканили только 30 тысяч экземпляров. Это — один из них.



1 рубль (1801 год) — 7,25 миллионов рублей
Когда на престол взошел Александр I, монеты номиналом в 1 рубль не выпускались. Все монеты с портретом императора и датой 1801 года являются пробными. Такие монеты очень ценятся нумизматами, и люди готовы отдать огромные деньги за них.



Червонец (1712 год) — 6,1 миллиона рублей
Делать такие монетки начали при Петре I для международных операций и расчетов. Поскольку в России не было своего золота, оно закупалось у Китая через Сибирь. Поэтому тиражи таких монет были малы. В начале 1712 года выпустили всего около 4500 червонцев — перед вами один из них.


25 рублей (1876 год) — 5,5 миллионов рублей
Монеты в 25 рублей — большая редкость для России. Они чеканились всего 3 раза — при Александре II и Николае II. Обычно их предназначение заключалось в том, что их дарили.


В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии