Спортивные соревнования стран Содружества наций

Игры Содружества — международные комплексные спортивные соревнования стран Содружества наций, проводящиеся раз в четыре года, а по количеству участников и объёму выступлений уступающие лишь Олимпиадам.

Игры Содружества — один из самых важных элементов в спортивно-культурных отношениях между членами Содружества.


Прообраз будущих Игр возник в 1911 году, когда в честь коронации короля Георга V были организованы Игры Британской империи, где были проведены соревнования по боксу, борьбе, плаванию и лёгкой атлетике, в которых приняли участия тогда ещё зависимые Канада, Австралия и Южная Африка.

В 1928 году канадский спортивный репортёр М.-М.Робинсон (англ. Melville Marks Robinson) предложил провести Игры Британской империи. Идея была поддержана, и уже в 1930 году прошли первые соревнования в канадском Гамильтоне. Следующие Игры проходили каждые четыре года между Олимпиадами, прерываясь лишь во время Второй мировой войны.

Игры Содружества, как и Олимпиады, хотя и в меньшей мере, не миновали бойкоты по политическим мотивам, связанным с апартеидом в ЮАР. В 1978 году Игры бойкотировала Нигерия, но самый крупный скандал произошёл в 1986 году, когда из-за спортивных контактов Великобритании и Южной Африки отказались принимать участие 32 команды. С 1972 по 1990 год угроза бойкота существовала и от стран, согласившихся участвовать в Играх.


В играх принимают участие: Великобритания и члены Содружества, причём Британская корона представлена четырьмя частями, тремя коронными владениями и заморскими владениями, каждая из которых представлена собственной командой. Австралия также представлена отдельной командой острова Норфолк, а Новую Зеландию, кроме основной команды, представляют Острова Кука и Ниуэ, как ассоциированные государства.

Только 6 команд были представлены на всех Играх: Англия, Шотландия, Уэльс, Канада, Австралия и Новая Зеландия.


В 2010 году планируется первое выступление команды Токелау. Также рассматривается вопрос участия таких команд как Корнуолл, Олдерни (как самостоятельных сборных) и Турецкая Республика Северного Кипра.

Так же теоретически имеют право на участие: Сарк (около 600 человек), Герм (60 человек), Питкэрн (около 50 человек), Кокосовые острова, Остров Рождества (Австралия), Невис (отдельно от Сент-Китс и Невис), Остров Вознесения (1100 человек) и архипелаг Тристан-да-Кунья (около 300 человек) (отдельно от острова Святой Елены), Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова (около 20 жителей).

Британская территория в Индийском океане, а также антарктические территории Великобритании, Австралии и Новой Зеландии не имеют постоянного населения и не представлены на Играх.

В случае принятия решения об участии Корнуолла в Играх, могут возникнуть претензии на участие таких команд, как Остров Уайт, Шетландские острова, Гебридские острова, Оркнейские острова.


Программа Игр Содружества отличается от программ Олимпиад. Кроме того, здесь не существует строго списка видов спорта. Страна-организатор может включить несколько видов спорта, популярных в её пределах. В программу игр входили такие виды спорта, как крикет, боулинг, сквош, нетбол. В 2002 и 2006 годах в программу включались виды спорта для инвалидов, однако, отдельные Игры наподобие Паралимпийских игр не проводились.

В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии