Спелеотуризм

Спелеотуризм — разновидность спортивного туризма, смысл заключается в путешествиях по естественным подземным полостям (пещерам) и преодолением в них различных препятствий (сифоны, колодцы) с использованием различного специального снаряжения (акваланги, карабины, верёвки, крючья, индивидуальные страховочные системы и пр.). Открытие новых спелеотуристических маршрутов сопряжено с исследованием пещер — спелеологией.


Для получения разряда по спелеотуризму необходимо пройти несколько пещер.


Особые требования предъявляются к этике спелеотуристов, их поведению в пещерах, отношению к природе под землей. Это связано с крайней хрупкостью объекта их интереса — пещеры, её экосистемы, различного рода натечных образований, минеральных и ледяных кристаллов.


Например, обломанный сталактит восстанавливается только через десятки и даже сотни лет. К сожалению, в результате исследования пещер было разрушено множество минеральных образований.


Становление современной отечественной спортивной, а затем и научной спелеологии связано с именем Виктора Николаевича Дублянского. Его перу принадлежат первые учебники по спортивной спелеологии «Путешествие под землей» (1968), увлекательная научно-популярная книга «Вслед за каплей воды» (1971), несколько десятков монографий о пещерах Крыма, Украины, Западного Кавказа.


Спелеоэкспедиции могут организовываться с посещением нескольких пещер, с посещением одной уже известной или с исследованием вновь открытых пещер.Спелеоэкспедиции в пещеры на территории заповедников требуют согласования с их администрацией.
В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии