Чемпионат мира по гандболу 2011

Чемпионат мира по гандболу — соревнование национальных сборных, проводится под эгидой Международной гандбольной федерации с 1938 года.


Первый чемпионат мира по гандболу 7х7 среди мужских команд состоялся 5—6 февраля 1938 года в берлинском спортзале «Дойчландхалле». В нём приняли участие всего 4 команды, игры проходили по сокращённому регламенту — 2 тайма по 15 минут. Такой турнир трудно назвать чемпионатом мира, и всё же начало было положено.


Вторая мировая война прервала развитие международного гандбола. Очередной чемпионат мира состоялся лишь через шестнадцать лет, в финале выступило 6 команд. С III чемпионата мира (1958), организатором которого была Федерация гандбола ГДР, борьбу за первенство ведут по 16 мужских команд. Трёхлетний цикл, существовавший до 1970 года, после включения гандбола в программу Олимпийских игр был заменён четырёхлетним.


С 1995 года в финальных турнирах мировых первенств участвует 24 команды, теперь они проводятся один раз в два года.


Призёрами чемпионатов мира становились исключительно европейские команды, наибольших успехов достигли сборные Швеции, Румынии и Франции (по 4 победы), а также Германии, СССР—России (по 3 победы). Из неевропейских команд лучших результатов добились африканские — гандболисты Египта в 2001-м и Туниса в 2005-м занимали 4-е места, проигрывая в полуфинале будущим чемпионам мира.


Мужская сборная СССР по гандболу была создана в 1960 году. 9 января 1961 года в Москве в рамках отборочного турнира к IV чемпионату мира подопечные Евгения Ивахина и Лазаря Гуревича победили команду Румынии — 12:9. Эта встреча считается первым официальным матчем сборной команды СССР. В ответном поединке в Бухаресте (15 января), румыны оказались сильнее — 15:9, что позволило им попасть на чемпионат, который они в итоге и выиграли.

В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии