Супер Боул

Супер Боул — название игры за звание чемпиона Национальной футбольной лиги (НФЛ) Соединенных Штатов Америки. Игра и сопутствующее ей празднование на протяжении многих лет Super Bowl Sunday (воскресенье Супер Боула) де-факто стали национальным праздником в США.


Первая игра была сыграна 15 января 1967 года в рамках чемпионата АФЛ-НФЛ. В ней за звание чемпиона мирового профессионального футбола встречались победитель чемпионата НФЛ и чемпион молодой конкурирующей Американской футбольной лиги (АФЛ). После окончательного слияния двух лиг в 1970 году, Супер Боул стал игрой за звание чемпиона НФЛ. С тех пор игра проходила ежегодно в воскресенье сразу по окончании стадии плей-офф. Изначально это была середина января, затем игра проходила во второй половине января, а в настоящее время в первое воскресенье февраля.


Супер Боул, как правило, самое популярное телевизионное событие года в США, заставляющее множество компаний тратить миллионы долларов на рекламу во время матча. Это привело к тому, что начало игры сдвигалось все позже и позже, чтобы захватить воскресный вечерний прайм-тайм на восточном побережье США. Игра закончилась до захода солнца последний раз в январе 1977 года, это был Супер Боул XI.


Множество популярных певцов и музыкантов выступало перед началом игры и во время церемоний в перерыве между второй и третьей четвертями. День игры — второй по количеству потребляемой еды, после Дня благодарения.


Для обозначения игр Супер Боула используют порядковый номер, записанный римскими цифрами, а не год, в котором он проходил. Сезон в НФЛ длится в течение двух календарных лет, поэтому использование номера года вызывает некоторое неудобство. Например, Тампа Бэй Баккэнирс — победитель Супер Боул XXXVII — чемпион сезона НФЛ 2002 года, хотя игра за звание чемпиона проходила в январе 2003 года.


Супер Боул появился в результате слияния между Национальной футбольной лигой и конкурирующей Американской футбольной лигой. После создания в 1920 году НФЛ боролась с несколькими конкурирующими лигами, пока в 1960 году не начались игры АФЛ. Серьёзные войны за игроков и фанатов привели к серии переговоров между двумя лигами об объединении в 1966 году. Слияние было объявлено 8 июня 1966 года.

В избранное0
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии