Экскурсия по Рейхстагу

Здание Рейхстага — пример величественной имперской архитектуры. Из 107 лет своего существования оно простояло практически невостребованным 33 года. Еще раз эта цифра возникнет в истории Рейхстага в связи с его скандально известным поджогом. Но ни пожар, причинивший зданию немалый вред, ни вынужденный простой, длившийся более трех десятилетий, не смогли оставить этот символ Германии в прошлом.

Здание Рейхстага находится в самом центре Берлина. Место для его постройки было выбрано более 100 лет назад и, как оказалось, не случайно. Вольно или невольно, но в нынешней объединенной Германии это многострадальное сооружение стало символом нового государства с многовековой историей. Но стало далеко не сразу.


Здание Рейхстага


Подземный переход соединяет Рейхстаг с первым зданием Бюро. Здание было построено достаточно недавно. Выдержано в современном стиле. Местами стены без отделки — «голый» бетон. Как рассказал экскурсовод, молодым сотрудникам такой стиль нравится, а вот людям постарше — не очень. На вопрос, что думает об этом стиле Ангела Меркель, я услышал ответ, что ей, как говорят, это тоже приходится не по вкусу. При строительстве замысел был такой, раз рейхстаг выдержан в старинном стиле, новое здание должно быть наоборот современными.


Два здания бюро стоящие на свайных фундаментах, соединены между собой двумя мостиками (строить под Шпрее тунель было очень дорогостоящим удовольствием). Тот, что выше – для сотрудников, тот, что под ним – для всех остальных.


Рядом находится детский сад для детей сотрудников Бундестага. Сад, по понятным причинам, тщательно охраняется.


Прогулявшись по мостику для сотрудников, мы вернулись в здание бюро.


В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии