Dr. Martens - восхождение на пьедестал

Dr.Martens (Docs; Doc Martens) — обувная серия фирмы AirWair Ltd. Со времени появления на рынке достигла интернационального культового статуса.


Ботинки Dr.Martens были разработаны доктором Клаусом Мертенсом (Dr. Märtens(нем.)), которому и обязаны своим именем (позже имя Dr.Märtens переделают на английский манер — Dr.Mаrtens (Доктор Мартенс)). Доктор Мертенс сконструировал первый прототип в 1945 году, спустя всего несколько недель после окончания Второй мировой войны. Он задумал разработать стабильные ботинки, в которых подошва была бы не такая жёсткая как в традиционных армейских ботинках, которые ему приходилось носить во время службы.


Клаус Мертенс заинтересовал своего товарища по Мюнхенскому университету Герберта Функа (Herbert Funck). Герберт Функ был урождённый люксембуржец, поэтому его не касались торговые ограничения послевоенной Германии. Мертенс и Функ стали партнёрами и начали в 1947 году в городке Seeshaupt под Мюнхеном производство подошв из нескольких тонн списанной резины немецких Luftwaffe. Также другие составные части обуви были из остатков армейского обмундирования. Стельки были сделаны из погон (эполет), а кожа была взята от кожаных штанов офицерской униформы.


Ботинки быстро стали популярными, и Мертенс с Функом в 1952 году открыли собственную фабрику в Мюнхене. В 50-х годах обувь продавалась в 200 различных вариантах, причём основными покупателями, больше 80 %, стали женщины старше 40. В 1959 фирма рекламирует первый раз идею в интернациональных каталогах.


Одним из каталогов был «Shoe & Leather News», британский каталог обуви и кожаной одежды. Там реклама привлекла внимание Билла Григгса (Bill Griggs), управляющего английской фирмы R. Griggs & Co, который увлёкся идеей немцев. На английском обувном рынке была в то время жёсткая конкуренция, ведущими производителями были «Tuf Boots», и, как многие другие, фирма R. Griggs & Co была в поисках нового конкурентоспособного продукта. Григгс связался с Мертенсом и вскоре купил лицензию на производство мягких подошв. Потом изменил дизайн ботинок (мыскам придали более округлую форму, приподняли бока, прошили по канту крепкой жёлтой нитью), а также доработал подошву, сделав её с тёмными краями и неглубокими протекторами. Всё это до сих пор является фирменным знаком Dr. Martens. Григгс назвал подошву «Air Wair» и создал известный логотип с надписью «With Bouncing Soles» (с пружинящей подошвой). 1 апреля 1960 года первые Dr. Martens, ботинки № 1460, с 8 отверстиями для шнурков, вышли в производство.


Вначале, как и предполагалось, обувь пользовалась большим спросом у солдат, почтальонов, полицейских и фабричных работников. По причине высокой популярности, очень быстро был разработан и выпущен вариант ботинок с 3 отверстиями для шнурков. Этот вариант был закуплен Британской Почтовой службой для своих работников. Преимущества этой обуви были огромны. Ботинки были удобны и прочны; кроме того, подошвы были нечувствительны к маслам, бензину и кислотам. Пропитанные особым составом кожаные части не пропускали воду. До сегодняшнего дня ботинки Dr. Martens сохранили свою форму, но производятся в различных вариантах (размер, высота, цвет).

Спонсор: мода на шубы 2010-2011

В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии