Фильмы о зомби

В одном из американских университетов скоро начнутся занятия по изучению… зомби. Курс представлен в университете Балтимора. Его будет преподавать Арнольд Блумберг, написавший книгу о фильмах про зомби, а также выступающий куратором музея развлечений, специализация которого – американская поп-культура. Студентам предлагается просмотреть 16 классических фильмов о зомби и прочитать несколько комиксов на эту же тему. В этом выпуске мы предлагаем вам посмотреть на фильмы, которые будут изучать студенты.


Зомби впервые были представлены в 1932 году в фильме «Белый зомби» о гаитянских вуду.


В 1943 году традиция «живых мертвецов» продолжилась с фильмом «Я гуляла с зомби».


Затем зомби эволюционировали в толпу стонущих, перебирающих ногами ходячих мертвецов в фильме Джорджа А. Ромеро «Ночь живых мертвецов» (1968).


Зомби – существа стадные. Так как у них нет силы независимого мышления, сценаристы и режиссеры присвоили им стадный инстинкт. Особенно Ромеро увидел здесь аллегорию. В его фильме «Рассвет мертвецов» 1978 года (ремейк которого Зак Снайдер выпустил в 2004 году) зомби ходили по торговому центру, спускаясь и поднимаясь на эскалаторах, как образцовые покупатели.


Зомби оккупировали киноиндустрию – от серии «Обитель зла», снятой по одноименной видеоигре…
В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии