Кинокартины о деньгах и алчности людей

Подборка картин, связанных темой алчности и денег, которые некоторые считают злом, и у некоторых этого зла вечно не хватает.


Уолл Стрит

Год выхода на экраны: 1987

Режиссер: Оливер Стоун

Кассовые сборы в США: 43,8 миллионов долларов

Сюжет: история об успехе на Уолл Стрит, которым движет лишь алчность. Самый жадный из всех – Гордон Гекко (играет Майкл Дуглас) (слева) – обращает внимание на подающего надежды брокера Бада Фокса (Чарли Шин, справа). Эти двое начинают прокладывать себе путь в океане денег, до тех пор пока Гекко не вынуждает Фокса поставить под опасность компанию, которой управляет отец Фокса (в исполнении Мартина Шина).

Параллель с реальным миром: персонаж Гекко отчасти основан на Иване Боски – арбитражере, который сколотил состояние в миллионы долларов, вкладывая деньги в поглощение корпораций, однако вскоре его махинации привлекли внимание SEC. В результате, за свое мошенничество, Боски был приговорен к 3,5 годам тюрьмы и штрафу в 100 миллионов долларов.


Деловая девушка

Год выхода: 1988

Режиссер: Майк Николс

Кассовые сборы в США: 63,8 миллионов долларов

Сюжет: Подающая надежды бизнес-вуман Тесс МакГилл (Мелани гриффит, слева) работает секретарем. Ее начальница Кэтрин Паркер (Сигурни Уивер, справа) ломает ногу. К счастью для Тесс. Узнав, что Кэтрин собиралась украсть ее идею спасти компанию от банкротства, Тесс заключает другую сделку, пока ее начальница выздоравливает. Довольно ловко, учитывая, что Тесс также «прихватила» парня Кэтрин (которого играет Гаррисон Форд, слева).

Параллель с реальным миром: смелая Тесс добилась внимания и успеха, как и Мелани Гриффит, которая ее играла. Этот «прорывной» фильм принес Гриффит номинацию на Оскар и «Золотой Глобус» за лучшую женскую роль.


Поменяться местами

Год выхода на экраны: 1983

Режиссер: Джон Лэндис

Кассовые сборы в США: 90,4 миллиона долларов

Сюжет: владельцы крупного бизнеса и братья Мортимер и Рэндольф Дюк поспорили, что будет, если успешного бизнесмена и бомжа поменять местами. В итоге, они подставляют своего топ-менеджера Луи Уинтимора третьего, лишая его дома, работы и невесты, а обычного бомжа Билли Рэя Валентайна (Эдди Мерфи) ставят на его место. Уличный опыт Валентайна помогает ему прекрасно предугадывать поведение людей. В итоге пари выигрывает Рэндольф, однако последними все равно смеются жертвы жестокого спора.

Параллель с реальной жизнью: родившийся и выросший в Бруклине в 1960-ых, Эдди Мерфи смог сделать отличную кинокарьеру и стать вторым актером после Тома Хэнкса по кассовым сборам. Суммарно фильмы с его участием собрали только в США уже 3 миллиарда долларов.


Гленгарри Глен Росс (Американцы)

Год выхода на экраны: 1992

Режиссер: Джеймс Фоли

Кассовые сборы в США: 10,7 миллионов долларов

Сюжет: в сфере продажи недвижимости, где царит мужское высокомерие и тестостерон, босс крупной компании бросает своим работникам кость – возможность заключить контракт с Кэдди Эльдорадо. Второе место: нож в спину. Третье место: увольнение. Алек Болдуин (на фото) играет Блэйка – агрессивного требовательного босса, у которого не дрогнет рука уволить слабого сотрудника. В этой драме также снимаются Аль Пачино, Джек Леммон и Алан Аркин.

Параллель с реальным миром: Болдуина можно увидеть в роли жесткого босса компании по продаже недвижимости в сериале «Кандидат», где он играет могущественного наследника Дональда Трампа.


Секрет моего успеха

Год выхода на экраны: 1987

Режиссер: Герберт Росс

Кассовые сборы в США: 67 миллионов долларов

Сюжет: Брэнтли Фостер (Майкл Дж.Фокс) – бойкий паренек из Канзаса, приехавший в Нью-Йорк в поисках богатства и счастья. Его первая попытка поработать в финансовой сфере проваливается, еще не начавшись. Визит в крупную компанию своего дяди приводит к тому, что он получает работу – в почтовом отделении. Именно там Фостер встречает директора компании Кристи Уиллс (Хелен Слэйтер), которую он пытается расположить к себе, притворившись успешным бизнесменом. Узнав, что его дядя крутит с ней роман, Фостер в итоге приходит к неожиданным решениям и их не менее неожиданным последствиям.

Параллель с реально жизнью: кумовство довольно распространено в Америке, в том числе и в Нью-Йорке.

Спонсор: Посмотреть карту города Новгород
В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии