Марат Сафин / Marat Safin

Мара́т Миха́йлович (Муби́нович) Са́фин (тат. Марат Мөбин улы Сафин, Marat Mөbin ulı Safin, род. 27 января 1980 года в Москве, СССР) — известный российский теннисист, заслуженный мастер спорта России, бывшая первая ракетка мира в одиночном разряде. Кавалер ордена Почёта.
Первым крупным успехом был выигрыш Открытого чемпионата США в 2000. На Открытом чемпионате Австралии в 2002 и 2004 выходил в финал, но оба раза терпел поражения. В 2005 добился наконец победы в этом турнире Большого шлема, выиграв у австралийца Ллейтона Хьюитта.

Сестра Марата Динара также играет на профессиональном уровне и становилась первой ракеткой мира. Это единственные в истории родные брат и сестра, становившиеся первыми ракетками мира.

Закончил профессиональную карьеру 11 ноября 2009 года, уступив во 2-м круге турнира ATP Мастерс 1000 в Париже аргентинцу Хуану Мартину дель Потро со счётом 4-6 7-5 4-6.

Марат Сафин планировал баллотироваться на пост вице-президента Олимпийского комитета России 17 декабря 2009 года, однако в итоге он не был избран на эту должность.












В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии