Джеймс Байрон Дин

Джеймс Байрон Дин (англ. James Byron Dean; 8 февраля 1931 — 30 сентября 1955) — американский актёр. Своей популярностью он обязан трём кинофильмам — «К востоку от рая», «Бунтарь без идеала» и «Гигант» — которые вышли в год его смерти. В этих картинах молодой актёр прекрасно представил сложный образ молодого человека, с его душевными терзаниями, запинаюшейся речью и чувственностью. Посмертно стал лауреатом премии «Золотой глобус» (1956). Дважды номинировался на «Оскар» (1956, 1957), причем оба раза посмертно.


Джеймс Дин родился 8 февраля 1931 года в номере отеля «Seven Gables» в городе Мэрион, штат Индиана. Спустя шесть лет, его отец Уинтон Дин бросил фермерское дело и стал дантистом, и семья Динов переехала в Санта-Монику, штат Калифорния. Семья провела здесь несколько лет, и по мнению окружающих, Джеймс был очень близок со своей матерью. Майкл ДэАнгелис говорил, что «она была единственным человеком, способным его понять». Мальчик учился в общественной школе Брэнтвуда недалеко от Лос-Анджелеса до тех пор, пока мать Дина не умерла от рака, когда мальчику было 9 лет.


Не имея возможности заботиться о сыне, Уинтон Дин отдал мальчика на попечение своей сестры Ортензии и её мужа Маркуса Уинслоу, проживающих на ферме в городке Фэйрмаунт, в штате Индиана, где оказался под влиянием так называемых квакеров, или Религиозного общества Друзей. Там Дин подружился со священником методистской церкви, преподобным Джеймсом ДиУирдом.


Первое телевизионное появление Дина состоялось в рекламе Pepsi Cola. Между тем, Джеймс бросил колледж, и занялся актёрской карьерой, вскоре получив роль юноши Джона в специальном телевизионном выпуске по случаю Пасхи в шоу «Hill Number One», а также три крошечные роли в фильмах «Примкнуть штыки!», «Кто-нибудь видел мою девчонку?» и «Берегись, моряк».


Единственной ролью со словами была в последней картине студии «Paramount», где в главных ролях снялись Дин Мартин и Джерри Льюис — Дину досталась роль тренера по боксу. В ожидании ролей, Дин подрабатывал парковщиком на студии CBS и в это время познакомился с Роджерсом Бэкеттом — главой радио в рекламном агентстве, предложившим Дину профессиональную помощь и жильё.


В октябре 1951 года, следуя советам актёра Джеймса Уитмора и своего наставника Бэкетта, Дин переехал в Нью-Йорк.


В 1953 году режиссёр Элиа Казан начал поиски актёра на роль эмоционально запутавшегося молодого человека по имени Кэл Траск в экранизации семейной саги Джона Стейнбека «К Востоку от Рая». Продолжительная история рассказывает о трёх поколениях двух семей — Трасков и Гамильтонов, проживающих в Долине Салинас в Калифорнии с середины 1800-ых по 1910-ые.

В избранное0
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии