Стивен Пол Джобс

Стивен Пол Джобс, более известный как Стив Джобс (англ. Steven Paul Jobs, Steve Jobs; род. 24 февраля 1955) — американский инженер и предприниматель, сооснователь и генеральный директор американской корпорации Apple Inc. Джобс также является основателем и бывшим генеральным директором студии Pixar.

В конце 1970-х годов Джобс с соучредителем компании Apple Стивом Возняком создали один из первых коммерчески успешных персональных компьютеров. В начале 1980-х годов Джобс был в числе первых людей, обративших внимание на коммерческий потенциал мыши при использовании её в графическом интерфейсе пользователя.


Потеряв власть в борьбе с советом директоров в 1985 году, Джобс ушёл из Apple и основал компьютерную компанию NeXT, которая специализировалась на рынках бизнеса и высшего образования. В 1997 году Стив Джобс вернулся в Apple, став временным исполнительным директором и объединив её с компанией NeXT. В журнале «Fortune» Стив Джобс был назван самым влиятельным предпринимателем 2007 года и попал в список топ-менеджеров 2009 года.


В 1986 г. Стив купил у Lucasfilm студию The Graphics Group, позже переименованную в Pixar. Он являлся её генеральным директором и основным акционером до приобретения «Уолтом Диснеем» в 2006 году. В настоящее время Джобс является членом совета директоров Уолт Диснея.


Стивен Пол Джобс родился в городке Маунтин-Вью, штат Калифорния. Его детство и юность прошли там же, в приёмной семье Пола и Клары Джобс (урожденная Акопян), которым был отдан на воспитание родной матерью.

В школе, увлекшись электроникой и тяготея к общению со старшими ребятами, Джобс знакомится со Стивом Возняком, своим будущим коллегой по компании Apple. Первая их совместная работа граничила с хулиганством: два Стива смастерили т. н. BlueBox (букв. «Синяя коробка») — устройство, позволявшее совершать бесплатные телефонные звонки на дальние расстояния. Впоследствии, согласно легенде, на основе всё той же схемы они построили первый совместный бизнес. Возняк изготовлял эти устройства во время своей учёбы в Беркли, а Джобс, будучи учеником старших классов, занимался их продажей.


Окончив среднюю школу в 1972 году, Стив Джобс поступил в колледж Рида в Портленде, штат Орегон. После первого семестра он был отчислен по собственному желанию, но оставался жить в комнатах друзей ещё около полутора лет. Тогда он попал на курсы каллиграфии, что в впоследствии натолкнуло его на мысль оснастить систему Mac OS масштабируемыми шрифтами. Затем Стив устроился на работу в Atari.


Стивен Джобс и Стивен Возняк стали основателями компании «Apple». Занимавшаяся производством компьютеров собственной конструкции, она была основана 1 апреля 1976 года, а зарегистрирована официально в начале 1977 года. Автором большинства разработок был Стивен Возняк, тогда как Джобс выступал маркетологом. Считается, что именно Джобс убедил Возняка доработать придуманную им схему микрокомпьютера, и тем самым дал толчок к созданию нового рынка персональных компьютеров.


Первым персональным компьютером, который представили Стив Джобс и Стив Возняк, был Apple I по цене 666 долларов 66 центов. Впоследствии был создан новый компьютер Apple II. Успех компьютера Apple I и Apple II сделал Apple ключевым игроком рынка персональных компьютеров.
В декабре 1980 г. произошла первая публичная продажа акций компании (IPO), что сделало Стива Джобса мультимиллионером.


В 1986 г. Стив покупает The Graphics Group (позже переименованную в Pixar) у Lucasfilm за 5 миллионов долларов. Хотя оценочная стоимость компании составляла 10 миллионов долларов, в тот момент Джорджу Лукасу нужны были деньги на покрытие расходов по бракоразводному процессу.


Под руководством Джобса Pixar выпустила такие фильмы, как «История игрушек» и «Корпорация монстров». В 2006 г. Джобс продал Pixar студии Walt Disney за 7,4 миллиарда долларов за акции компании Disney. Джобс остался в совете директоров Disney и одновременно стал крупнейшим физическим лицом-акционером Disney, получив в свое распоряжение 7 процентов акций студии.


Поле искажения реальности (ПИР) — это термин придуманный Бадом Трибблом в Apple Computer в 1981, для определения харизмы Стива Джобса и её воздействия на разработчиков оригинального проекта Макинтош. Позже этот термин использовался для определения восприятия его ключевых выступлений во время презентаций на обозревателей и фанов компании.


В последнее время, в связи с ростом Apple Computer (вышедшей в 2010 году по уровню рыночной капитализации на третье место в мире) и интереса ко всему с ней связанному — всё больше руководителей использует данную методику для мотивации собственных работников и партнёров.
В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии