Пропавшая Клеопатра

Археологи ищут настоящее лицо и место захоронения «первой знаменитости в мире».


Египетский золотой браслет времен правления Клеопатры в форме двух спиралевидных змей – символа защиты и возрождения.


Изображение Клеопатры на левой стороне стены храма в Дендере – одно из нескольких изображений с ее именем. Она изображена в роли фараона во время церемонии подношения даров богам. Появление здесь ее сына от Юлия Цезаря – пропаганда, нацеленная на укрепление его позиций как наследника. Однако вскоре после ее кончины его поймали и казнили.


Эти фрагменты статуй – голова римской женщины и туловище скульптуры, изображающей одного из потомков Клеопатры. Они были обнаружены во время почти 20-летней раскопки у берегов Александрии, столицы Клеопатры. Большая часть города и его окрестностей затонули во время землетрясений, цунами и из-за повышения уровня моря.


Эксперты полагают, что этот мраморный бюст с королевской повязкой может представлять Клеопатру и, возможно, был сделан, когда она была в Риме. Некоторые черты, к примеру, изгиб носа, совпадают с портретами Клеопатры на монетах. Древние авторы говорят, что она пленяла людей своим умом, находчивостью и харизмой. Два самых могущественных мужчины того времени влюбились в нее – Юлий Цезарь и римский генерал Марк Антоний.


Профиль Птолемея I, основавшего последнюю династию фараонов в Египте в 304 году до н.э., на одной стороне золотой монеты, найденной в затопленных руинах Ираклиона – древнего центра торговли. Александр Великий, покоривший Египет в 332 году до н.э., изображен на обратной стороне в колеснице, которую тянут четыре слона. В правой руке он держит молнии.

В избранное0
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии