К 20-летнию альбома группы Nirvana “Nevermind”: мифы об альбоме

В сентябре 1991 года компания GDC Records выпустила альбом “Nevermind” группы Nirvana, один из самых знаменитых альбомов прошедших 20 лет. Но большинство того, что люди знают об этом альбоме – неправда, или, как минимум, не совсем правда. Мы представляем вашему вниманию реальные факты, предоставленные нам биографом Курта Кобейна Чарльзом Р. Кроссом.


Миф номер 1: «Nevermind» было первоначальным названием, предложенным Куртом Кобейном

Первоначальным планом было назвать альбом Sheep (Овцы), и среди записей Кобейна была обнаружена страница с нарисованной рекламой альбома, с надписью “Sheep: Because you want to not, because everyone else is,” (Овцы: потому что все являются ими, а ты не хочешь) и подзаголовком “Abort Christ” (Отмените Христоса). Эту идею оставили в конце 1990-го.


Миф номер 2: «Nevermind» был записан в 1991 году

Фактически, Nirvana записала альбом дважды. Запись началась в апреле 1991 года с продюсером Бутчем Вигом, и очень сильно напоминала запись, которая прошла в 1990 году. В 1990 они записали восемь песен, пять из которых вошли в альбом. Главное отличие заключалось в барабанщиках, и в записи 1991 участвовал уже Дейв Грол.


Миф номер 3: Дейв Грол участвовал в записи всех песен альбома

Виг сам был барабанщиком, и оказал сильное влияние на партии Грола и их звучание в песнях “Smells Like Teen Spirit”, “Drain You” и “Something in the Way”. Но в песне “Polly” играет ударник Чад Ченнинг. Этот трек не переписывали, и он вошел в альбом в первоначальном виде. Ченнинг не упоминается в числе создателей альбома и не получил за него денег.


Миф номер 4: «Smells Like Teen Spirit» – песня о дезодоранте

Все считают, что Кобейн написал эту строку о дезодоранте. И это почти правда. Его подруга, фронтмен группы Bikini Kill Кейтлин Ханна действительно написала “Kurt smells like Teen Spirit” на стене спальни Кобейна. Уже после выхода альбома Курт Кобейн узнал, что есть дезодорант под названием Teen Spirit. Песня была о граффити, а не о дезодоранте. И, конечно же, продажи дезодоранта взлетели после выхода альбома.


Миф номер 5: Nirvana записали демо «Smells Like Teen Spirit» на кассете, чтобы доказать, что у них есть хит

Впервые Nirvana записали песню на магнитофон во время репетиции, и хотя уже тогда группе понравился рифф, никто не мог бы сказать, что песня станет хитом. Настоящая причина записи песен на кассеты, по словам Дейва Грола, состояла в том, что музыканты начали забывать партии. Пленка начинается словами Кобейна: “Привет, Бутч. У нас новый барабанщик, его зовут Дейв Грол, и он самый крутой барабанщик в мире”.

В избранное0
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии