Пивоваренный завод “Балтика-Самара”

Самарский фотоблоггер Владимир Сверкалов смог побывать на пивоваренном заводе «Балтика — Самара», который работает на самарской земле с 2003 года.


Всю официальную информацию можно прочитать на корпоративном сайте компании.


Внутренний дворик за проходной. Прежде всего хочу сказать, что на заводе работают настоящие профессионалы своего дела, очень мне понравилось общаться с людьми, прям как не в Самаре, чувствуется корпоративная культура.


Все начинается с элеватора, в котором храниться зерно, которое привозят по железной дороге. Кстати, Балтика второй собственник по количеству вагонов после РЖД.


В варочном цехе очень жарко и стерильно чисто! Всего там 3 варочных порядка, т.е. одновременно может варится до 3 сортов пива. Как уже писал выше, молотый солод попадает в чан для затирания, т.е. смешивание с водой, от туда в чан для фильтрации, потом в котел, все будет варится, потом в чан для охлаждения и окончательной фильтрации.


В окошко можно посмотреть, как варится пиво!


Пульт управления варочного цеха, всего несколько человек по мониторам следят за всем процессом, поэтому в цеху не многолюдно.


Бродильное отделение. Сваренное пиво попадает в огромные «танки», где оно будет бродить 14 дней. Это действительно поражающее воображение конструкции, которые как бы зависли в воздухе. На фотографии плохо видно, но на самом деле «танки» покрыты льдом, это необходимо для поддержания необходимой для брожения температуры.


Под ними находятся компрессоры. В этот момент мы очень активно начали обсуждать болезненный вопрос про консерванты и различия «живого пива» и пастеризованного. В итоге я узнал, никакие консерванты в пиво не добавляют и что так называемое «живое пиво» или разливное ничуть не отличается от бутылочного и баночного. Все пиво из одной бочки и даже вкус абсолютно одинаковый. И это не только на Балтике все такие белые и пушистые, а на всех нормальных заводах, в том числе и на Жигулевском. Т.е. консервантов нет, разливное и «неразливное» по вкусу ничем не отличается. Если кто-то будет настаивать на том что он чувствует разницу, пусть так дальше и думает, никто спорить не будет, но факт остается фактом, я сам видел


Бутылки стройным рядом бегут на розлив, к сожалению, сфотографировать процесс розлива не представляется возможным.


Река из бутылок течет на отбраковку (касается правильно приклеенных этикеток) и на упаковку в пачки.


Дальше начинается, что-то абсолютно нереальное!
На самом деле я не думал, что в Самаре есть производства настолько автоматизированные. Итак, упаковки с бутылками складываются в паллеты, паллеты обматываться пленкой в огромной машине, дальше на нее наклеивается бирка со штрих кодом.


Склад готовой продукции делит цех розлива на две части, движемся в цех розлива по банкам и пластиковым бутылкам.


Внимательно смотрим по сторонам, как в звездных войнах со свистом тут и там проносятся маленькие машинки.


Дальше идет ручная отбраковка.


Банки движутся с огромной скоростью, поймать фокус очень сложно.


Наклейка этикеток.
В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии