Скоростные железнодорожные линии в Китае

К концу года в Китае протяженность железных дорог, скорость движения поездов по которым превышает 160 км/час, приблизится к 10 тыс км. Именно в Китае сдана в эксплуатацию самая скоростная железнодорожная линия в мире.


За последние 3 десятилетия Китай более чем вдвое увеличил протяженность своей железнодорожной сети. В грядущем году правительство Китая планирует потратить около 120 миллионов долларов на строительство новых веток, многие из которых будут скоростными.


Предполагаются значительные перестройки инфраструктуры старой системы ж/д сообщения – перегруженной и грязной.


Власти сфокусировали свои усилия на повышении скорости ж/д перевозок. В июле 2010 между Шанхаем, Суджоу и Нанкином был пущен самый быстрый на настоящий момент поезд – он может развивать скорость до 355 км/ч. Для сравнения, самый быстрый поезд в Японии едет не быстрее 260 км/ч, а в США ( компании Acela) – всего лишь 116 км/ч.


Оппоненты возражают, что от высокоскоростной транспортной системы особого толку для страны не будет, ведь большинство китайцев, особенно сельское население, путешествуют нечасто, и скорее предпочтут воспользоваться хоть и более медленным, зато более дешевым поездом.


Китайский средний класс стремительно растёт, и быстрое ж/д сообщение породило новый вид клиентов, которые часто мотаются по делам между городами. На этом фото пассажиры ждут скоростного поезда в Суджоу (население около 6 млн.)

Спонсор: Багровые реки Жан Рено.

В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии