Проект «Бункер Тито» фотографа Зия Гафик

Фотограф Зия Гафик родился в 1980 году в Сараево, столице Боснии и Герцеговины. Профессионально заниматься фотографией он начал после завершения образования в Университете Сараево, где в 2001-м он получил степень в области мировой литературы. Сегодня его работы пользуются заслуженным признанием и публикуются во многих известных изданиях по всему миру. Зия Гафик – автор многочисленных крупных проектов, посвященных жизни Палестины, Киргизии, Ирака, Руанды, Афганистана, Чечни, и, конечно, его родной Боснии.

Здесь представлены его фотографии, сделанные для проекта «Бункер Тито». На строительство этого отлично укрепленного сооружения Иосип Броз Тито, который был лидером Югославии с 1945 г. по 1980 г., потратил более 4 млрд. долларов. Само строительство продолжалось почти 26 лет. Строительство бункера было строжайшей государственной тайной, и информация о его существовании была обнародована только через 10 лет после смерти самого Тито, в 1990 г.


В бункере для проведения совещаний предусмотрено целых два конференц-зала. Эти залы практически одинаковы, а их вместимость такова, что на заседании могли одновременно присутствовать все командующие лица югославской армии того времени.


Запасы топлива, необходимые для автономной работы бункера, хранятся в специальных топливных баках. Емкость одного такого резервуара для хранения бензина составляет 50 тонн.


Оборудование центра радиосвязи бункера.


Один из аварийных выходов из бункера для экстренной эвакуации.


Рабочее место личного секретаря Тито.

Спонсор: Блог о японии. Провинции Японии.
В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии