Процесс изготовления чипсов

Чипсы) — закуска, представляющая собой тонкие ломтики картофеля, других корнеплодов или различных плодов, обжаренных в масле (фритюре). Продаётся как готовый к употреблению продукт питания. В качестве закуски часто подаётся к пиву. Также к чипсам иногда подают дип — густой соус, в который окунают чипсы.


Считается, что чипсы случайно придумал Джордж Крам, индеец по происхождению (не путать с композитором Джорджем Крамом) 24 августа 1853 года, на курорте Саратога-Спрингс (США), работая шеф-поваром фешенебельного ресторана гостиницы Moon Lake Lodge. По легенде, одним из фирменных рецептов ресторана Moon Lake Lodge был «картофель фри». Однажды на ужине железнодорожный магнат Вандербильт вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый». Шеф-повар, Крам, решил подшутить над магнатом, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Впрочем, блюдо понравилось магнату и его друзьям.


Рецепт прозвали «Чипсы Саратога». Через некоторое время чипсы стали самым популярным фирменным блюдом ресторана.


В 1860 году Крам открывает собственный ресторан (проработал до 1890 года), на каждом столике которого стояла корзина с чипсами. Ресторан быстро стал модным местом среди приезжих на курорт богатых американцев. Крам не продавал чипсы на вынос, но вскоре из-за простоты рецепта чипсы стали предлагаться в большинстве ресторанов.


В 1895 году Уильям Тэппендон начинает «мелкосерийное производство» чипсов, сначала на собственной кухне, позднее строит фабрику. Поставки производятся в Кливленд. Позднее Лаура Скаддер предлагает использовать в качестве упаковки вощёную бумагу. Так появляется концепция «пакетика чипсов». В 1932 году Херман Лэй учреждает в Нэшвилле, штат Теннесси, марку Lay's, которая стала первым национальным брендом чипсов, дожившим до наших дней.


В России со времён СССР и сейчас известны чипсы «Хрустящий картофель» с изображением девочки. Представленная фотография является изображением этикетки первых в Советском Союзе чипсов, которые назывались «хрустящий картофель Московский в ломтиках», выпуск которых был налажен около 1965 года в Москве, на предприятии Моспищекомбинат № 1 (в 1971 он был переименован в Московский комбинат картофелепродуктов производственного объединения «Колосс», который существует и до сих пор в составе ОАО «Русский продукт», г. Москва, Россия).


В чипсы добавляют ароматизаторы (натуральные или синтетические) и усилители вкуса (глутамат натрия).

В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии