Порты Петербурга

Порт (лат. гавань, пристань) — место на берегу моря или реки, устроенное для стоянки кораблей и судов, имеющее комплекс специальных сооружений для их обслуживания: причалы, вокзалы, краны, склады, терминалы, вспомогательный транспорт и т. д. В порту может быть несколько причалов, оборудованных для причаливания судов, посадки и высадки пассажиров, погрузки и выгрузки грузов, заправки топливом и др. работ.


Порты бывают морские, речные, пассажирские, торговые, рыбные и т. п. Для обслуживания пассажиров используются морские и речные вокзалы. Для технического обслуживания и ремонта судов используются сухие и плавучие доки.


В международных портах имеются обособленные места — карантины для изоляции прибывших судов в целях предотвращения распространения инфекций.


Порты обычно устраивают в бухтах или гаванях, акватория которых защищена от волн естественными выступами берегов или искусственным оградительным сооружением — молом. Порты устраивают также в устьях рек. Вход в порт, как правило, обозначают маяками.


Порты для военных кораблей называют военно-морскими базами.


Крупнейшие порты мира (по грузообороту) — Шанхай, Роттердам, Сингапур.

В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии