ЧМЗ

Чусовской металлургический завод (ЧМЗ) — промышленное предприятие в России. Один из старейших заводов Урала в городе Чусовом Пермского края. Крупнейшее предприятие чёрной металлургии с полным технологическим циклом выпуска металла. Ведущее предприятие в России по производству феррованадия с полным металлургическим циклом, крупный поставщик сложных фасонных профилей проката, качественной рессорной полосы и готовых автомобильных рессор.


Основан в 1879 году Франко-Русским уральским акционерным обществом, созданным князем Голицыным и французом Ш. Барруеном. Заложенный по французскому проекту, завод долгое время был самым современным металлургическим предприятием Урала.


Во время гражданской войны производство было сильно разрушено, но металлурги восстановили его за короткий срок. В 1930 году правительством было принято решение о специализации завода по выпуску качественных сталей и проката с производством в перспективе рессорной полосы для развивающейся автотракторной промышленности.


В 1931 году была построена самая крупная по тем временам доменная печь № 3 объемом 280 куб. м, в 1935 году на ней начата опытная плавка ванадиевого чугуна.


В 1943 году по требованию Государственного Комитета Обороны за рекордно короткий срок (семь месяцев) была построена доменная печь № 2-бис, что дало возможность увеличить производство чугуна в три раза. В условиях военного времени осваиваются новые, более качественные марки стали, выпускается броневой лист, идущий на производство танков. Завод выпускает фугасные огнеметы, детали к знаменитой «Катюше» и противотанковой пушке.


В 1976 году по решению Совета Министров Союза СССР на заводе построен самый крупный в Европе авторессорный цех. В 1982 году самой дешевой и качественной рессорой в СССР была чусовская. За 125 лет Чусовской металлургический завод несколько раз менял форму собственности. С 1989 года он становится открытым акционерным обществом. С помощью акционеров заводу удалось завоевать ключевые позиции на современном рынке черных металлов на российском и мировом уровне.

Спонсор: Аврил Лавин girlfriend перевод.

В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии