Зимовье яхт

Пишет жж-юзер kukuksumushu: “Найдется хоть один человек, который смог бы не задержать взгляд на белоснежной яхте, идущей по глади моря под упругим, надутым свежим ветром, парусом. Это безгранично волнительное зрелище, заставляющее на несколько мгновений окунуться, как в ледяную прорубь, в мир грёз и мечтаний о кругосветных путешествиях, о романтике дальних стран и необитаемых островов, о зюй-зюйд-вестах, о сверкающей под солнцем рынде, отбивающей склянки, о дельфинах, лобзиком вспарывающих спинными плавниками пенную волну у самого носа яхты. Когда видишь летящую, подобно выпущенной из лука стреле, яхту, хочется хотя бы на несколько минут оказаться на её палубе. Вцепиться в мачту, широко расставить ноги, подставить грудь набегающему потоку воздуха, слушать шум лопающихся пенных пузырьков солёной воды за транцем. Это всё романтика парусов!

Но это всё летом, в хорошую погоду. При виде всё той же яхты, отчаянно сопротивляющейся водной стихии в непогоду, теряющейся в белопенных барашках ревущей стихии шторма с убранными парусами, совсем не хочется качаться на волнах и не хочется думать, что через два-три часа такой качки организм будет выворачивать наизнанку, мехом внутрь. Это удел сильных духом и вестибулярным аппаратом людей.

Хочу показать Вам, где зимуют яхты, как они впадают в спячку и снятся им ещё не пройденные морские мили, зелёные лагуны рифовых отмелей, крики жирных морских чаек над намасленной тиковой палубой, звон стравливаемой якорной цепи и свист ветра в натянутых леерах.”


Неуклюже они вылезают на берег отдохнуть, плотными рядами устраиваются на набережных в яхт-клубах. Это не их стихия, не их тарелка. Здесь они только спят и бредят о скором наступлении нового сезона.


Более дорогие места парковки яхт на зиму.


Мачты, гафели и гики со всем такелажем отдельно под навесами.


Но не все зимуют на берегу.


С содроганием смотрел на этот вмерзший в морской лёд РИБ.

В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии