Национальный комплекс зажигания

Национальный комплекс зажигания / Национальный комплекс лазерных термоядерных реакций — научный комплекс для осуществления инерциального термоядерного синтеза (ICF) с помощью лазеров. Находится в Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса в городе Ливермор (штат Калифорния, США). Директор проекта NIF — Эдвард Мозес (Edward Moses).

На возведение комплекса ушло 12 лет и примерно 4 млрд $. Об окончании строительства NIF было объявлено 31 марта 2009 года. Ожидается, что выход термоядерной энергии на установке впервые превысит энергию, затраченную на запуск реакции.


Комплекс состоит из 192 мощных лазеров, которые будут одновременно направляться на миллиметровую мишень. Мощность лазерной установки — 500 ТВт. Температура мишени будет достигать десятков миллионов градусов, при этом она сожмется в 1000 раз.


Все 192 УФ-лазера, обрушивающие поток света на мишень в центре целевой камеры, берут своё начало от одного слабенького инфракрасного лазера, луч которого делится на множество потоков. Каждый из них пробегает в общей сложности по 300 м, проходя последовательно цепочку из гигантских лазерных усилителей и преобразователей частоты.


Длительность каждого импульса составляет порядка наносекунды — нескольких наносекунд, а согласование времени прихода всех лучей к мишени таково, что расхождение между самым «торопливым» и самым «опаздывающим» импульсом не превышает 30 пикосекунд.


Каждый луч в конечном счёте попадает в строго отведённую ему точку на внутренней поверхности золотого контейнера, где создаёт «солнечный зайчик» диаметром 50 мкм.


Основной принцип ICF, также именуемый лазерным синтезом, прост: сосредоточить свет от множества мощных лазеров на маленькой мишени из смеси дейтерия и трития. Мгновенное испарение внешнего слоя создаст реактивную силу, направленную к центру, что приведёт к сильному сжатию мишени и её разогреву до температуры запуска термоядерной реакции.

В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии