Ульяновская ТЭЦ-1 изнутри: как делают тепло и электричество

Пишет krendelphoto: Вот настала и моя очередь опубликовать отчет об экскурсии на Ульяновскую ТЭЦ-1, на которую нас любезно пригласила пресс-служба филиала ОАО “Волжская ТГК” в феврале 2011.

У меня родители всю жизнь работают в энергетике – как раз на ТЭЦ, но сейчас на другой, не на этой. И я с детства слушал их разговоры о том, чем они там занимаются, и всю жизнь мечтал увидеть вживую все эти котлы, турбины и прочее, потому что в голове можно хоть всю жизнь пытаться представлять котел размером с дом, но так и не представить. :) А тут такой случай предоставился и упускать эту возможность было просто нельзя.


Ульяновская ТЭЦ-1

Вообще, я был изрядно удивлен, когда услышал о том, что такое мероприятие планируется в нашем городе. Чтобы интернетчиков позвали с фотоаппаратами на закрытый объект, да еще все там показали… Я думал такое бывает только в Интернете (ну в смысле где-то в других далеких городах :) ). Однако, несмотря на сомнения, мероприятие прошло без задержек в запланированные сроки, и, надо заметить, было прекрасно организовано. Итак, поехали… Сначала нас провезли по территории на автобусе, показали разные достопримечательности. По пути рассказали, что ТЭЦ-1 была введена в строй в 1946 году и изначально относилась к эвакуированному из Горького автозаводу, который стал УАЗом. Затем мы подъехали к главному корпусу, выгрузились и немного поснимали градирни.


В градирнях охлаждается вода, используемая в технологическом цикле для охлаждения пара и разных устройств. По сути это даже не труба, а такой «душ» без крыши. Внутри с большой высоты разбрызгивается вода. При падении на воздухе она охлаждается, а затем сливается в трубу. Слева — новая градирня, справа — старая, маленькая и с плоскими гранями. Поскольку при нашем посещении погода стояла морозная (-25), пара на улице и над градирнями было много. :) Красота! Электрическая мощность станции составляет 435 МВт, однако такая мощность может быть достигнута только зимой, как нам рассказали, за счет более эффективного охлаждения воды в градирнях. Летом же вода охлаждается хуже и электричества вырабатывается в разы меньше. Но и потребность в электричестве летом ниже. Для повышения эффективности выработки электроэнергии летом станции не помешала бы еще одна новая градирня. Стоит она 500 млн. руб.


А это уже дым из основной трубы (высота порядка 180 м) от сжигания топлива. В нашем случае это был мазут. На ТЭЦ-2 в Заволжском районе дымовая труба еще выше метров на 100 (или чуть меньше). Обычно на ульяновских ТЭЦ сжигают природный газ, но в сильные морозы переходят на мазут, чтобы скомпенсировать увеличенный расход газа другими предприятиями. За день на ТЭЦ-1 сжигают до 1000 тонн мазута. Это примерно один поезд.


После входа в цэх у многих из нас отпала челюсть. В помещении огромной длины столько всякого было! А какой шум здесь стоит!.. А под ногами — пропасть! И хотя ТЭЦ-1 — станция старого проекта и узлы и агрегаты тут сравнительно небольшие, но мы были очень впечатлены увиденным.


Циркулярные насосы (перекачивают воду для охлаждения).

В избранное0
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии