Украинский асинхронник

Пишет tov-tob: Крюковский вагоностроительный завод (КВСЗ) замахнулся на создание состава с асинхронными двигателями еще в 2009 года, когда только-только вышел на линию их первый опытный отечественный метропоезд, а поставки серийных вагонов еще только обсуждались. По сравнению с привычными двигателями постоянного тока, асинхронные обладают более высоким КПД, меньшей массой, меньшим износом и их использование зарубежом уже является нормой. Иногда по ошибке утверждается, что состав с асинхронными движками питается переменным током. Это не так, на контактном рельсе как было, так и остается 825 В постоянного тока; преобразование же происходит непосредственно на вагоне.

Но мы немного ушли от темы. Было много скептиков, типа “обычные серийные делать еще не начали, а уже асинхронники хотят”, но в конце прошлого года вагончики неожиданно приехали в Киев. Укомплектованы они намного лучше, чем первый отечественный поезд в 2005-м и вагоны сейчас постепенно готовят к испытаниям. Причем, согласно планам того же КВСЗ, сертификация вагонов нового типа должна быть завершена до мая этого года.


Новый состав, как и его предшественники, попал в ТЧ-3 «Харьковское». Внешне вагон асинхронника отличается от обычного серийного состава ровно настолько же, насколько отличаются друг от друга пальцы разных рук. Разница только в первых цифрах номеров и окнах (о них будет позже). Новым вагонам была присвоена серия 81-7036 (головной вагон) и 81-7037 (промежуточный). Пока в наличии только 3 вагона: два головных и один промежуток. Так что, если в обозримом будущем вы встретите в метро трехвагонный крюковский состав без пассажиров — это значит, что асинхронник проходит испытания.


Тележки остались «классическими».


«Замазанное» место на раме тележки — это установленный тензометрический датчик для измерения деформации рамы во время испытаний. Вон от него сверху зелененький проводок торчит.


Соответствующим образом изменилось подвагонное оборудование. Кроме всего прочего, вся подвагонка и порядок ее установки смотрится гораздо симпатичнее, чем раньше — все таки чувствуется новый уровень вагонов.


На переднем плане компрессор, а вот пуско-тормозные сопротивления не узнать: мало того, что они сами по себе изменились; теперь они красиво убраны в серый решетчатый ящик справа.

В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии