Газометр в Оберхаузене. Германия

Пишет жж-юзер mmet: Газометр в Оберхаузене (Gasometer Oberhausen) — это крупнейший газгольдер дискового типа в Европе, является памятником индустриальной архитектуры, расположен в городе Оберхаузене (Северный Рейн-Вестфалия, Германия) на берегу канала Рейн-Херне. Газометр был построен в 1927—1929 гг. Сегодня сооружение — важный пункт Европейского Маршрута Индустриального Наследия и используется в качестве выставочного зала.


В течение 1920-х годов в Рурском регионе широко идет строительство угледобывающих шахт, коксовых заводов, металлургических предприятий. В качестве побочного продукта при выплавке чугуна получается доменный газ, который далее может быть использован как топливо. Также ценным энергетическим сырьем является и коксовый газ, получаемый в процессе коксования каменного угля. Так как производство газа и его потребление в конкретный момент времени часто не соответствуют, то возникла необходимость постройки резервуара для хранения излишков газа и последующего их использования.


В феврале 1927 в г. было начато строительство и в результате к 1929 году в Оберхаузене был построен самый большой в Европе на тот момент (да и сейчас) газометр: 67,6 м в диаметре, 117,5 м высотой и объемом 347000 м3. Если считать, что одна газовая плита потребляет в месяц 30 кубометров газа, то такого объема хватило бы на 960 лет.


Добиться столь выдающихся результатов помогла новая конструкция газометра. В древние времена все газометры строились по «мокрой» технологии – бассейн с водой, в которой находится колокол, открытый снизу, куда и подается газ. Вода вытесняется газом, колокол всплывает, при потреблении газа происходит обратный процесс Оберхаузенский газометр был создан по передовой «сухой» технологии: в огромном цилиндрическом резервуаре размещался диск – поршень. Газ подавался снизу и поднимал своим давлением поршень. При потреблении газа диск-поршень опускался. Чтобы исключить утечки по краям поршня, все стены газометра были густо смазаны креозотом, солидолом, гудроном и прочими гадостями/


Постройка газометра оказалась настолько удачной, что затраченные на него 1.74 миллионов Рейхсмарок окупились уже через 18 месяцев. С тех пор этот гигант инженерного искусства способствовал росту и процветанию немецкой металлургии и химической промышленности, а следовательно является косвенным виновником нацисткой агрессии. Во время Второй мировой войны Оберхаузенский Газометр был несколько раз поражен бомбами, но продолжал функционировать почти до конца войны в 1945 году. Спустя год после окончания войны во время ремонтных работ возник пожар, который уничтожил газгольдер почти до основания. Реконструкция Газометра была проведена в 1949 году.


Всё это безобразие прекратилось лишь в 1988 году – в связи с переходом промышленности на природный газ и закрытием заводов на прилегающих территориях, надобность в газометре окончательно отпала. Большинство индустриальных объектов уничтожались после прекращения их эксплуатации. Однако, граждане Оберхаузена, члены муниципального совета земли Северный Рейн-Вестфалия приняли решение преобразовать Газометр в выставочный зал, который и сегодня остается главным ориентиром города Оберхаузен. Восстановление и перепрофилирование обошлись приблизительно в 16 миллионов немецких марок. Работы осуществляла немецкая компания Deutsche Babcock AG. Преобразование было завершено в 1994 году.

В избранное0
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии