Завод РТ-1 по переработке отработанного ядерного топлива Маяк

Пишет жж-юзер uralochka: Побывать на «Маяке» мне хотелось всегда. Шутка ли, это место которое является одним из самых наукоемких предприятий России, здесь был в 1948 году запущен первый атомный реактор в СССР, специалистами ПО «Маяк» был выпущен плутониевый заряд для первой советской ядерной бомбы. Когда то Озерск назывался Челябинском-65, Челябинском-40, с 1995 года он стал Озерском. У нас в Трехгорном, некогда Златоусте-36, городе который также является закрытым, Озерск всегда называли «Сороковкой», относились с уважением и трепетом.


Когда смотришь между металлических плит, видишь примерно вот такую картину. Под конденсатом виднеется сборка топливных элементов от судоходного реактора.


Озерск — город режимный, въезд по пропускам, моя анкета больше месяца была на проверке и вот все готово, можно ехать. Встретили меня сотрудники пресс-службы на КПП, в отличии от наших тут есть нормальная компьютеризированная система, заезжай с любого КПП, выезжай так же с любого. После этого мы проехали до административного здания пресс-службы, там я оставил свою машину, мне посоветовали оставить и мобильный, потому что на территории завода с мобильными средствами связи находится запрещено. Сказано сделано, едем на РТ-1. На заводе долго маялись на КПП, как то не сразу нас пропустили со всей моей фототехникой, но вот оно случилось. Нам дали сурового мужчину с черной кобурой на поясе и в белой одежде. Мы встретились с администрацией, нам сформировали целую команду провожатых и мы двинули в сан. пропускник. К сожалению, внешнюю территорию завода, и какие либо охранные комплексы фотографировать строго запретили, по этому все это время моя камера пролежала в рюкзаке. Вот этот кадр я снял уже в самом конце, здесь условно начинается «грязная» территория. Разделение это действительно условно, но соблюдается очень строго, именно это позволяет не растаскивать радиоактивную грязь по всей окрестности.


По территории завода мы перемещались на небольшом автобусе. Внешняя территория без особых прикрас, блоки цехов связанные галереями для прохода персонала и передачи химии по трубам. С одной стороны идет большая галерея для забора чистового воздуха из соседнего леса. Это сделано для того чтобы люди в цехах дышали внешним чистым воздухом. РТ-1 является лишь одним из семи заводов ПО «Маяк», его назначение прием и переработка отработанного ядерного топлива (ОЯТ). Это цех с которого все начинается, сюда приходят контейнеры с ОЯТ. Справа вагон с открытой крышкой. Специалисты отвинчивают верхние винты специальным оборудованием. После этого из этого помещения все удаляются, закрывается большая дверь толщиной около полуметра (к сожалению режимщики потребовали снимки с ней удалить). Дальнейшая работа идет кранами, которые управляются удаленно через камеры. Краны снимают крышки и извлекают сборки с ОЯТ.


Как мне пояснили дальнейшие операции с ОЯТ идут в закрытых помещениях в автоматическом режиме. Всем процессом, когда то управляли вот с этих пультов, а сейчас все происходит с трех терминалов. Каждый из них работает на своем автономном сервере, все функции дублируются. В случае отказа всех терминалов оператор сможет завершить процессы с пульта.


Отдел по работе с плутонием.

Спонсор: Для того, чтобы ваш офис или ваша квартира выглядели стильно и дорого, мы предлагаем вам несколько вариантов. столешница из агломерата, продажи — это один из них. Заходите и смотрите!

В избранное0
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии