История шаттлов (Часть 1)

Со дня первого запуска 30 лет назад до последнего полета в космос, запланированного на пятницу, программа полетов шаттлов НАСА пережила как моменты невообразимого вдохновения, так и невыносимого разочарования. К моменту запланированного на этой неделе запуска, программа завершит 135 миссий, в течение которых 350 человек и тысячи тонн материалов и оборудования были доставлены на низкую орбиту Земли. 14 астронавтов отдали свои жизни этой программе – миссии всегда были рискованными, ремонт – сложным, а опасность слишком высокой. В этом выпуске мы предлагаем вам взглянуть на историю полетной программы шаттлов, которая вот-вот завершится.


Шаттл «Колумбия» взлетает с площадки космического центра имени Кеннеди 12 апреля 1981 года. На борту первого полета в рамках программы полетов шаттлов были командир Джон Янг и пилот Роберт Криппен.


Русский поэт Евгений Евтушенко (слева) слушает как управляющий космическим центром Кеннеди доктор Курт Дебус рассказывает о полетной программе шаттлов 15 апреля 1972 года. Справа на переднем плане – модель одного из предложенных концептов ракеты и шаттла.


Моделька предложенной конфигурации крыла 28 марта 1975 года.


Модель космического шаттла на несущем самолете 6 ноября 1975 года.


Вид изнутри на бак с жидким водородом, созданный для внешнего бака космического шаттла, 1 февраля 1977 года. При длине 46,9 метров и более 8 метров в диаметре внешний бак – крупнейшая деталь шаттла, структурная основа всей системы шаттла и единственная часть аппарата, которую не используют повторно.

В избранное1
Другие статьи по темам
0 комментариев
Войдите чтобы писать комментарии